В конце июля 2022 года группа живописцев Международного художественного фонда прибыла в приволжский город Углич, чья история связана с самыми драматичным периодом России – смутным временем, которому предшествовала трагическая гибель царевича Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного. Сейчас в этом приятном волжском городке ничего не напоминает о тех трагических днях; только отъехав в предместья, мы увидели памятники массовых захоронений соотечественников, погибших в 1610 году во время польско-литовской интервенции.
В творческую группу вошли: заслуженный художник РФ Владимир Надёжин, Елена Дедова, Елена Лускатова, Альбина Передня, Светлана Русецкая, Денис Шершнёв, и семья Свинцовых — Анна, Виктор и их дочь Мария.
Первое, что потрясло – великолепный вид с балкона отеля «Азимут» на изгиб Волги углом, по одной из версий, давший название городу – Углич. Первая крепость здесь была построена в 937-947 годах, когда славяне вытеснили финские племена, исконно обитавшие на этих территориях. Сейчас по Волге курсируют белоснежные лайнеры со ставшими уже экзотическими названиями: «Феликс Дзержинский», «Илья Муромец» и др., делая остановки в старинных русских, некогда купеческих городах. Поэтические закаты над Волгой привлекают массу туристов, золото-розовое свечение охватывает речную даль, сливаясь с небом. Это поразившее всех нас состояние пытался с балкона отеля запечатлеть Денис Шершнёв.
Пленэр художников МХФ частично совпал со сроком практики художественного факультета ВГИКа, возглавляемой заведующим кафедрой живописи и рисунка Александром Матрёшиным, давшим мастер-класс нашим живописцам на территории Угличского кремля. Впоследствии мы посетили их итоговую выставку по результатам сорокадневной практики, показавшей высокий уровень преподавания, а также трудолюбие и одаренность большинства студентов.
В маленьком городке находятся три действующих монастыря, на территории женского Благовещенского (архитектор собора К. Тон) расположен лицей, где училась Ольга Бергольц – знаменитая ленинградская поэтесса.
Виктор Иванович Ерохин – автор многочисленных книг об истории Углича провел для нас подробнейшую экскурсию в Кремле. Поразили фрески церкви Царевича Дмитрия «на крови», ссыльный набатный колокол, проведший 300 лет в Тобольске за объявление тревоги по смерти царевича, росписи собора «под Рафаэля» Сикстинской капеллы, выполненные местным крепостным мастером в стилистике примитива.
Еще один интереснейший памятник архитектуры того периода – церковь царевича Дмитрия «на поле», возведенная на месте, где горожане догнали процессию, везущую тело почившего наследника в Москву, и попрощались с ним. Здесь хранится уникальное собрание старинных икон, некоторые из них мироточат.
Случай подарил нам встречу с удивительным человеком — отцом Евгением, который провел двухчасовую экскурсию в старообрядческом Николо-Улейминском монастыре, насчитывающим три собора: Богоматери, Св. Николая и Св. Троицы. В смутное время там было сожжено две с половиной тысячи жителей окрестностей и иноков, чьи братские могилы расположены по всей территории.
Собор Михаила Архангела «в бору» стал очередным местом пленэра художников; стройные главки церквей, колокольня 19 века, мемориальное захоронение жертв интервенции 1610 года, — все восстановлено и отреставрировано благодаря отцу Рафаилу – подвижнику, священнику и художнику. По его инициативе открыт в Угличе частный музей «Авангарда», где представлена коллекция живописи Малой Грузинской. В этих же гостеприимных стенах прошла заключительная выставка по итогам пленэра. Елена Дедова и Владимир Надёжин с большим энтузиазмом и профессионализмом работали в Кремле, написав ряд высококачественных произведений. Анна Свинцова в свойственном ей пепельно-жемчужном колорите создала серию произведений по городу и окрестностям. Большинство работ Елены Лускатовой, Альбины Передня и Дениса Шершнёва посвящено храмовой архитектуре, Волге, пароходам, необыкновенным закатам, но есть и жанровые произведения, сельская банька у Светланы Русецкой, её же водные пейзажи речки Улеймы.
Конечно, за шесть дней не было возможности охватить все интересные места Углича, он требует более детального и длительного изучения. Тем не менее, художники остались очарованы древним русским городом, его живописностью и гостеприимством. Выставочный проект по Угличу продолжится в стенах выставочного зала Международного художественного фонда, а также новыми поездками за художественными впечатлениями.
Оксана Ермолаева-Вдовенко,
искусствовед
4 октября в выставочном зале МХФ в Балакиревском переулке прошел вернисаж выставки «Углич. Пленэр» по итогам летней поездки. Далее работы будут экспонироваться в выставочном зале ТПК «Мост» при Культурном центре «Москвич».