БЕЛЯКОВА ЛИДИЯ

//БЕЛЯКОВА ЛИДИЯ

БЕЛЯКОВА ЛИДИЯ

2019-03-03T06:47:24+00:0025 декабря 2018|ХУДОЖНИКИ|

Не каждый художник способен найти такое число композиционных построений и создать столь многообразный поэтический мир из цветов и самых обыденных, часто незаметных предметов быта, как Лидия Белякова, которая представила на выставке несколько десятков очень плотных и живописно фактурных натюрмортов. Акварельная техника по своим возможностям дает большой простор для воплощения творческих замыслов художника, а Лидия Ивановна блестяще овладела приемами создания акварельных по своей воздушной интонации и одновременно обладающих стереоскопической глубиной пространства произведений, добиваясь этого эффекта объема многослойными лессировками, как это было принято в живописи маслом у старых мастеров. Л.И. Белякова много лет отдала педагогической работе в Заочном народном университете искусств, и все это время продолжала заниматься творчеством. Она является не только членом Союза художников России, но и членом еще ряда творческих объединений: объединения «Художник» и Международного художественного фонда, в конкурсах и выставках которого она принимает регулярное участие. Свои акварельные работы последних десяти лет Л.И. Белякова показывала в галерее «А3» на Арбате, в галерее на «На Каширке», два раза в год она участвует в выставках «Мир глазами зодчих» в «Доме на Брестской».

Человека связывают с миром предметы. Они выражают время, характер человека и его отношение к жизни. Натюрморт – не просто набор предметов. Это частица жизни художника. Свою выставку я бы назвала «Натюрморт в акварели».
Волею судеб я «привязана» к дому, поэтому писать могу только то, что вижу в нем. Это натюрморты, интерьеры, а иногда и мои мечты, фантазии. Так, например, меня очень волнует военная тема. В детстве я пережила войну в Москве. Это голодно, холодно и темно. В школу я пошла в 1944 году. Уроки учила при свете керосиновой лампочки, любила чистописание – «нажим – волосок – нажим – волосок». Папа мне помогал, учил писать красиво. Он служил в железнодорожных войсках – это был стратегический объект на военном положении, но мне казалось, что он всегда рядом со мной. Мы обожали друг друга, и я училась у него всему, что он умел делать, а он умел делать все. Он шил мне «бурки», подшивал валенки, выращивал помидоры небывалой величины, а позже сколачивал этюдники, мольберты, планшеты, натягивал холсты, грунтовал их. Тогда, в послевоенное время, мы все делали сами, магазинов не знали, да и покупать была не на что.
Предметы военного быта волнуют меня как воспоминания детства, отрочества и послевоенной юности: алюминиевая кружка, керосиновая лампа, картошка в «мундире», стакан и ломоть хлеба как знак поминания. Всех выживших и погибших помним! Открытая рана! Боль сердца! Выцветшая пилотка с красной звездой! Победители! На всю жизнь боль. Через всю жизнь я несу в сердце эту войну. Всякий раз, когда я пишу натюрморт на военную тему, мне кажется, что в нем присутствует папа.

После седьмого класса родители повели меня в художественно-промышленное училище на отделение вышивания, потому что я увлекалась вышивкой гладью. Это и решило мою судьбу. Год учебы в училище подготовил меня к поступлению в художественное педагогическое училище памяти 1905 года. Здесь были прекрасные педагоги: Саханов, Серова, Соколов, Дубинчик, Авсеян, Плахотный, художественным руководителем у меня был В.Н. Бакшеев. По окончании училища я была направлена на работу в школу, где преподавала рисование и черчение. Работала с увлечением, вела кружки рисования в Доме пионеров и Доме культуры. Писала рекламные плакаты для кинофильмов. Затем судьба привела меня в ЗНУИ (Заочный народный университет искусств). Здесь я работала методистом, то есть составляла учебные планы, поурочные разработки и многому училась у своих коллег, педагогов ЗНУИ.

Общение с разными самодеятельными художниками обогатила мою фантазию, и я стала писать смелее. Сначала больше маслом, а когда закончилось мое «служение» ЗНУИ и я вышла на пенсию, то увлеклась акварелью. Мне хотелось передать материальность и пластичность предметов, поэтому я заинтересовалась плотной и многослойной живописью акварелью по сухой бумаге и решила воспользоваться ей в своих современных работах. В этой технике расчет идет на прозрачность краски, когда один цвет просвечивает из-под другого, создавая новый оттенок, игру цветовых нюансов. В этой манере в разное время работали К.П. Брюллов, А.А. Иванов, И.Е. Репин, В.И. Суриков, М.А. Врубель и другие великие мастера прошлого.