2019-02-05
Фотовыставка Алексея Устинова "В поисках героического образа"

В декабре 2018 - январе 2019 годов  во Дворце культуры "Мир" прошла фотовыставка члена Международного художественного фонда  Алексея Устинова, приуроченная к 120-летию Сергея Эйзенштейна.

Алексей Устинов

Алексей Устинов регулярно проводит фотовыставки своих работ во Дворце культуры «Мир». Его экспозиции пользуются заслуженным вниманием среди горожан и гостей Лыткарина и привлекают внимание профессионалов и ценителей искусства плёночной фотографии.

Выставка «В поисках героического образа» направлена на то, чтобы донести зрителю: современная фотография – это, прежде всего, взгляд мастера, его умение выстроить кадр, уловить момент. Характерно, что технологию, с помощью которой автор запечатлевает свои работы, нельзя назвать современной. Она та же, что и во времена Сергея Эйзенштейна.

Эта параллель проведена не случайно. Все мы хорошо знакомы с такими художественными образами, как матросы с броненосца «Потёмкин», князь Александр Невский или царь Иван Грозный – все они были созданы великим кинодраматургом, нашим соотечественником Сергеем Эйзенштейном, со дня рождения которого в этом году отмечается 120 лет. Подобно великому режиссёру, член Международного художественного фонда Алексей Устинов ищет художественные образы и находит их среди жителей родного края.

МАКСИМ ЛУКЬЯНОВ,
критик:

"Ошибочно думать, что современная фотография  сводится к технологии, при которой дорогая цифровая матрица «вытягивает» из окружающего мира несуществующие цвета с последующей ретушью при помощи компьютерной графики. Данная выставка призвана познакомить жителей города с искусством истинной светописи. Классический подход к плёночной фотографии с использованием фотообъективов, идентичных тем, что производятся у нас в городе, на Лыткаринском заводе оптического стекла, несомненно, привлечёт внимание сотрудников этого предприятия и повысит интерес жителей к фотографии, сделанной при помощи оптических систем, аналогичных тем, что прославили наш город."

Герои его работ, конечно же, отличаются от эпических образов Сергея Эйзенштейна, но, несомненно, достойные образцы наших современников, примеры для подрастающего поколения, отмеченные грамотами администрации города. 


Лыткарино 1

В амплуа видеооператора Алексей Устинов  хорошо известен городским телезрителям, вот уже пятый год он работает на Лыткаринском телевидении, поэтому в его работах соединяются профессионализм и знание современной тележурналистики. Его фотоработы периодически выставляются на экспозиционных площадках Лыткарина. Имя автора хорошо известно в профессиональных кругах и не раз привлекало внимание коллег из Москвы и Подмосковья.

Лыткарино 2

© Козерод Нина Александровна
В данном сюжете использованы материалы сайта ©Лыткарино. Новости


Сюжеты о выставке Вы можете увидеть по ссылкам: