2019-01-29
Выставка иллюстраций Галины Беда «Лоскутик и Облако. Встреча 40 лет спустя»

Библиотека-читальня им.И.С.Тургенева
Москва, Бобров переулок, дом 6, строения 1 и 2
(метро Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар )
Вт-Сб 10:00-22:00 , Вс 10:00-20:00 
15.01.19 - 03.02.19
Вход свободный


К 90-летию Софьи Леонидовны Прокофьевой, 40-летию выхода на экран, 10-летию со дня ухода Расы Страутмане.

У настоящих женщин и книг нет возраста. Поэтому цифры приведенные ниже условны. В 2018 году писателю Софье Прокофьевой исполнилось 90 лет. В 1977 началась и в 1979 году завершилась работа над первым полнометражным мультипликационным фильмом «Лоскутик и Облако» (реж. Р.Страутмане по сценарию С.Прокофьевой). В 1979 году фильм получил специальные дипломы на кинофестивалях в Берлине и Баку.

История девочки по имени Лоскутик и проказника Облако, помогающего людям страны засохших полей, победить злого короля, стала невероятно популярной. Прекрасный текст и удивительные персонажи ожили и вошли в каждый дом благодаря режиссеру Расе Артуровне Страутмане и художнику-постановщику Галине Ивановне Беда.

Именно в работе художника стали дороги зрителю Лоскутик, Облако, жаба Розита, мечтатель художник и великолепная Барбацуца. И трудно нам отделить образ озорника Облака от голоса Олега Табакова, а образ Барбацуцы от голоса Ролана Быкова.

Сказки Софьи Прокофьевой, художника по образованию, весьма кинематографичны и основной их посыл заложен в нехитрой мудрости: «Несправедливость не может длиться вечно, но если ничего не делать, то добро победит очень не скоро».


                                         О художнике

Беда Галина Ивановна, член Московского Союза художников, член Международного Художественного Фонда, член Союза Кинематографистов России, член Творческого объединения женщин-художников «Ирида».

Родилась в г. Калининград (ныне — г. Королев) Московской области.  В 1965 году окончила Московскую среднюю художественную школу  (МСХШ) при институте им. Сурикова, в 1972 г. —  художественный факультет ВГИКа, (маст. А.П.Сазонова). Работала на студии «Мульттелефильм» Творческого Объединения «Экран», на кино-видеостудиях “Crismas Films” и  «Анимос». В качестве художника-постановщика поставила более 25 анимационных фильмов, среди них полнометражный фильм «Лоскутик и Облако», «Вот какой Рассеянный», «Кошкин Дом», «Белая цапля», «Лебеди», «Кнопочки и Человечки», «Почему слоны?», «Хочу луну», « Голубая Стрела», «Новоселье у Братца Кролика», «Домовой и Хозяйка», «Новое платье короля» и другие. В качестве режиссера и художника-постановщика поставила 6 фильмов, среди них «Руфь» и «Тростниковая Шапочка» для двух международных проектов Британского телевидения S4C и BBС — «Ветхий Завет» и «Сказки народов мира», а также анимационные фильмы «Новогоднее приключение двух братьев» и «Новогодняя фантазия Кота-Мурлыки». Призер, дипломант, лауреат российских и международных фестивалей анимационного кино. Иллюстратор книг «Пермские сказки», «Лоскутик и Облако», журналов «Колобок», «Роман – Газета Детская».  График, живописец.  Дипломант и призер конкурсов «Весенние салоны», «Бабье лето», «Великие города России» и других.

Участник российских, республиканских и международных выставок, в т.ч.: «Магия театра и кино», «Художник и Книга», «Бабье лето», «Бельгийская рапсодия» (2015 г.), «Книжная иллюстрация», «Наш Изограф», «Дорогами Нормандии» (2016 г.), «Зимний Экспромт»,  выставок в Сербии и Боснии (2008 г.), в Италии (Рим, октябрь 2013 г.),  4-ом Биеннале пастелистов во Франции (г. Лион, сентябрь 2014 г.), «Женщины в искусстве современного мира» (Москва, 2013 г.). выставочных проектов «Книжная иллюстрация» (2012-17 гг.),  « Московская пастель» (2013—2018 гг.), международных ярмарок интеллектуальной литературы «Non/Fiction», художественных проектов  «Традиции Серебряного века», «Традиции духовности в искусстве», «Искусство России» (2018 г.)  и других, творческих встреч с показом мультфильмов, в том числе в Тунисе во французских школах и детских садах (где в ноябре 2012 г. состоялась ее персональная выставка книжной иллюстрации.

Работы художника находятся в Московском музее кино, а также в Боснии, Сербии, Тунисе,  в частных коллекциях.


Галина Беда2