2016-12-01
Пресс-релиз выставки Игоря Виханского

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФОНД

СОЮЗ  ХУДОЖНИКОВ  РОССИИ

СОЮЗ  КИНЕМАТОГРАФИСТОВ  РОССИИ

представляют

персональную юбилейную выставку

заслуженного художника России ИГОРЯ ВИХАНСКОГО 

в  рамках выставочного проекта «Династия художников Виханских»

 

С 16 по 28 декабря 2016 года в Московском  Доме  кино пройдет юбилейная выставка известного российского художника  Игоря Виханского.

Династия художников Виханских начинается с замечательных творений Самуила Виханского (1902-1966), отца художников, который учился в Витебских свободных художественных мастерских, в Петроградском обществе поощрения художеств, занимался в студии И.Бродского. Получившая известность персональная выставка мастера состоялась в Ленинграде в 1934 году. Творчество художника  было созвучно пафосу революционных преобразований. Его картины «Крестьянка» и «Комсомолка» стали настоящей удачей мастера и явились реалистическим свидетельством исторического пути России конца 20-х годов 20 столетия. Выдающейся работой художника является картина «Беспризорники» (1933), находящейся в собрании Государственного Русского музея. В 2010 году она была представлена на международной выставке «Детство. Отрочество. Юность» в ГМИИ им.А.С.Пушкина, в которой приняли участие самые известные музеи мира.

Алим, Виктор и Игорь пошли по стопам отца. Они все получили образование в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова. Учились они у известных мастеров живописи Б.В.Иогансона, А.М.Грицая, В.Г.Цыплакова, К.М.Максимова, Г.Г.Королева, Д.Д.Жилинского, В.Н.Гаврилова, М.В.Алпатова.  Братья Виханские, при их общем тяготении к реализму, отличны в приемах письма и выборе образов.

Игорь Виханский  (1941 г.р.) – с 1973 года   член СХ СССР,  самый младший из братьев. Уже со студенческих времен тяготел  к созданию масштабных по замыслу и содержанию произведений.     В его творчестве проявилась близость к направлению 60-х годов – «суровому стилю». Даже такой жанр, как пейзаж, обретает в его произведениях особую драматическую глубину и многозначность. Таков его представленный на выставке пейзаж русского севера «Одинокий дом» 1983. И в то же время красочностью и свободной манерой письма отличаются работы, посвященные родной Загорянке  -  «Яблочный спас. Осень в Загорянке» 2015 и др.  В портретных работах художник создает выразительные образы своих родных и близких -  «Портрет Иры»  1974, «Портрет Олега с сыном Ю-чаном» 1974, « Портрет жены. Утро в Рогашка-Слатина»  2014.  Глубиной и правдой выделяются портреты народных художников России И.П.Обросова, Н.Б.Никогосяна.                                                                            Игорь Виханский награжден  Дипломом II степени Министерства Культуры СССР и Союза Художников СССР (1975), Дипломом Ю.А.Гагарина (1989), удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ» (2001), награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2004), Серебряной медалью Российской Академии Художеств (2009), Дипломом ВТОО «СХР» (2010), медалью РАХ «Достойному» (2011), золотой медалью ВТОО «СХР»  «Духовность.Традиции. Мастерство.» (2012), крестом российского казачества «За веру с службу России» (2012). В настоящее время является заместителем председателя правления МООСХа России и председателем живописной секции МООСХ России.

Алим Виханский (1936-2013) – с 1970 года  член СХ СССР. Проявил себя в портрете и станковых сюжетных картинах, лаконичность композиции которых, построенной на выразительности силуэтов стало стилевым решением, что делает узнаваемыми работы художника.  Особенно памятна его серия ветеранов ВОВ и военных летчиков, создающая духовно богатый образ защитника Родины. Есть у него и прекрасные пейзажи, посвященные русскому северу.  На этой выставке представлены работы, которые никогда ранее не выставлялись  и представляющие известных деятелей советского кинематографа. Это  «Р.А.Быков и кинооператор А.М.Мукасей на съемках фильма» 1978,  «Портрет кинооператора А.М.Мукасея на съемках» 1978. А также рисунок «Портрет. Народный артист СССР З.Гердт» 1981 и «Интерьер перед началом съемки» 1972.

Награжден медалями «Ветеран труда» (1987), «В память 850-летия Москвы» (1987), дипломом Ю.А.Гагарина (1991), удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ» (2006), золотой медали ВТОО «СХР» «Духовность.Традиции. Мастерство.» (2011). Имеет Благодарственное письмо губернатора Московской области (2005), Благодарственное письмо Московского Патриархата.

 

Виктор Виханский (1938-2013) – с 1966 года  член СХ СССР.  С отличием закончив Суриковский институт, продолжил обучение в мастерских Академии Художеств СССР под руководством Б.В.Иогансона. В 1966 году по направлению Академии находился в творческой командировке в ГДР, итогом которой стала прекрасная серия из более,  чем 40 картин  «По Германии».  На предстоящей выставке впервые в России будут экспонироваться работы, в которых художник предстанет перед зрителем с совершенно другими гранями своего таланта. Виктор,  прежде всего,  мастер пейзажа, одухотворенно представляющий красоту родной природы, но в этот раз зрители увидят  на выставке  и великолепный яркий натюрморт «Загорянка. Натюрморт с клубникой» 1981, и раннюю работу 1963 года «Балерина».  В свое время сам художник о своем творчестве высказался следующим образом: «…Мой творческий метод – реалистическое изобразительное искусство. Реализм, как я понимаю, это образное видение жизни. Реализм несет в себе точные цветовые и тональные  отношения, верный рисунок, композицию…».                                                                                                        Награжден Дипломом Министерства культуры России и медалями ВДНХ III степени (1966), медалью «Ветеран труда» (1989), удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ» (2004), награжден дипломом ВТОО «Союз художников России» (2010).