2016-11-02
Открытие Мемориальной доски

Дважды-Герой-Советского-Союза,-космонавт-Георгий-Гречко
Дважды Герой Советского Союза,космонавт-Георгий Гречко


Открытие Мемориальной доски

30 октября 2016 года в торжественной обстановке  на доме по адресу: Москва, улица Академика Королева, дом 9, корпус 1 была открыта Мемориальная доска выдающемуся ученому в области освоения космоса, Герою Социалистического труда, академику РАН Борису Викторовичу Раушенбаху.  В этом доме ученый прожил сорок лет,  с 1961 по 2001 годы.

На Мемориальной  доске из гранита портретное изображение  Бориса Викторовича Раушенбаха в виде накладного бронзового барельефа и памятная надпись,  а также справа от портрета – очертания Троицы Рублева, слева – шлейф космического корабля, летящего к планетам Вселенной.

Автором скульптурного портрета является член Международного художественного фонда Алексей Леонов. Автором архитектурного проекта является  член Московского Союза архитекторов Александра Воскресенская.

В финансировании проекта приняли участие Фонд культурных и социально-экономических инициатив  этнических немцев «Возрождение», Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Исполнителем всех работ по созданию Мемориальной доски и по ее установке стал Международный художественный фонд.

Борис Викторович Раушенбах родился в семье главного инженера завода, в Петербурге, 18 января 1995 года. Досрочно закончив школу, работал на авиационном заводе,  в 1932 году поступил в Ленинградский авиационный институт. За полтора года до завершения учебы был приглашен в Москву в РНИИ, где стал трудиться  в отделе С.П.Королева. С марта 1942 года по январь 1946 года Борис Викторович Раушенбах, как этнический немец,  находился в трудовом лагере под Нижнем Тагилом. В это время он сотрудничал с РНИИ, которым руководил М.В.Келдыш. В 1955 году был переведен в ОКБ С.П.Королева, где создавал вместе с другими учеными космическую отрасль страны. В 1960 году получил Ленинскую премию за уникальную разработку по фотографированию обратной стороны Луны. Под его руководством были воплощены проекты ориентации и коррекции полетов межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком, в том числе первыми  космонавтами. В 1966 году Б.В.Раушенбах был избран членом-корреспондентом , а в 1986 году академиком  Академии наук СССР.

Многолетняя преподавательская деятельность ученого, его научные работы в области изобразительного искусства, иконографии, богословия, культуры   получили мировую славу и общественное признание.

Борис Викторович Раушенбах умер 27 марта 2001 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Исполнительный директор культурных программ Международного художествнного фонда-Николай МакаренкоИсполнительный-директор-культурных-программ-Международного-художествнного-фонда-Николай-Макаренко  
Момента открытия.Генеральный конструктор РКК "Энергия" - Е.А. МикринМомента-открытия.-Генеральный-констуктор-РКК-Энергия-Е
Президент Международного Союза немецкой культуры-Генрих Мартенс
Президент-Международного-Союза-немецкой-культуры-Генрих-Мартенс

У микрофона дочь-Б.В. Раушенбаха Вера Борисовна
У-микрофона-дочь-Б.В