2016-11-02
Аннотация к выставке Елены Уколовой «О ЧЕМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛЬЧИКИ?»

0001
АННОТАЦИЯ К ВЫСТАВКЕ Е. УКОЛОВОЙ

«О ЧЕМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛЬЧИКИ?»

 Восьмую персональную выставку Елена Уколова назвала «О чем звонят колокольчики?» На ней представлены более 100 живописных работ. Выставка  познакомит зрителя с творческим развитием излюбленных  тем  самобытной художницы. Это поэзия московских окраин со старинными дачами 19 века и загадочный мир живых цветов, воссозданные изящной кистью в манере «романтического наива».  Публика с интересом прогуляется по  дачным Сокольникам и ушедшему в небытие  Петровскому парку. Возрожденные Еленой Уколовой  заповедные уголки старой Москвы дополнят  удивительные натюрморты, в которых причудливо соединяются скромные незабудки и  экзотические орхидеи.

К БИОГРАФИИ  Е. Л. УКОЛОВОЙ

Елена Лукинична Уколова  родилась в г. Балашиха Московской области в семье инженера. Она с детства  увлекалась изобразительным искусством, но профессионального живописного  образования не получила. Незаурядные музыкальные способности заставили выбрать ее это жизненное русло.

В 1967 году она закончила Музыкальное училище им. Гнесиных, потом Институт им. Гнесиных и аспирантуру  по кафедре истории музыки.

В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию  по истории русской  симфонической музыки.

С 1974 по 2011 год  она ведущий научный сотрудник ГЦММК им. Глинки и Мемориальной музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина.

В культурном мире известна как исследователь, исполнитель и сочинитель старинного русского романса, автор многочисленных книг  в этой области. Вместе с мужем Валерием Уколовым  почти 30 лет жизни  посвятила возрождению русского старинного романса. Работа в архивах, библиотеках, написание и издание  многочисленных книг, проведение концертов, циклов радио и телепередач наполняли деятельность этих лет

Обратиться к изобразительному искусству заставили книги Уколовых,  художественное оформление в которых Е.Л. Уколова взяла на себя.

 В 2000-е годы рисовать побудили и поиски культурной среды, где звучал русский старинный романс. Так возникла серия живописных работ, посвященных московским дачам.

Первая выставка «На дачу в Сокольники!» состоялась  в июне  2012 года в выставочном зале музея «Преодоление». Организовал ее Музей Наивного искусства.

За три года Елена Уколова провела 7 персональных выставок,  участвовала в  двух международных фестивалях (Биеналле16 и Фестнаив4). В апреле 2014 года состоялась выставка в Московской городской думе под названием «Неведомые Сокольники». Ежегодно участвует в 10-20 коллективных тематических выставках.

Творчеству Е.Л. Уколовой были посвящены выступления на научных конференциях искусствоведов О.В. Дьяконицыной и  О.Н. Филипповой и

М. Артамоновой.

В журнале «Русская галерея 21 век» 20013 г.  № 4 вышла статья искусствоведа Академии художеств  Нинель Мазуренко «Романтический наив» с публикацией 12 картин Е. Уколовой.

О своем увлечении живописью  она говорит следующее:

Мое творческое кредо очень простое. Изобразительное искусство более ста лет плутало по тупиковым путям, придумала сотни способов, как выдать бездарное произведение за шедевр. Может быть, надо вернуться к истокам искусства и вспомнить, зачем оно возникло? Думается, пора трезво посмотреть на свою жизненную миссию, пора повернуться лицом к действительности с ее заботами и волнениями, посмотреть своему современнику в глаза и попробовать принести своим творчеством ему хотя бы маленькую радость.

Аннотация к выставке Елены Уколовой

«О ЧЕМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛЬЧИКИ?»

7 ноября – 21 ноября 2016 г

Елена Уколова – уже не новое  имя в изобразительном искусстве. За 4 года ей удалось активно заявить о своем творчестве.  Однако направление, в котором она смогла выразиться, продолжает оставаться свежим и оригинальным.

Москвичи давно знают Елену и Валерия Уколовых, как известных исследователей и исполнителей русского старинного романса, авторов многочисленных книг. Живописная выставка, как ни странно, явилась своеобразным осколком их обширной культурно-исторической возрожденческой деятельности.

На  акварелях Елены  Уколовой впервые представлен навсегда канувший в лету первый  дачный поселок, возникший в пушкинскую пору у Сокольничьей заставы.  Сказочные по красоте и разнообразию архитектуры дачные Сокольники в течение целого века были излюбленным местом прогулок и знаменитых чаепитий в садике под вязом с  начищенным до блеска самоваром, под звуки гитары или хора песенников. В свое время его не нарисовали художники, не запечатлели фотографы и великое счастье, если остались в архивах  их архитектурные  схемы, строительные планы. Вот эти схемы, случайные воспоминания и торопливые заметки в прессе, собранные за долгие годы, и вдохновили Елену Уколову возродить на своих картинах дачную «Мекку» московских окраин.

Задача, которой загорелась Елена Уколова, казалось невыполнимой.

Главная трудность была в том, что Елена по профессии не живописец и не архитектор. Она закончила историко-теоретико-композиторский факультет  Музыкальной академии им. Гнесиных,  защитила диссертацию по проблемам советской симфонической музыки. С начала 1980-х годов  Елена Уколова стала лидером  исследования и возрождения старинного русского романса. На московских эстрадах, в том числе и Сокольниках,  вскоре зазвучали музыкальные программы Уколовых с увлекательным рассказом о жизни романса. Оказалось, что  старинный романс возник почти одновременно с возникновением дачных Сокольников, и старинные дачи невозможно представить без музыки, без пения в каждом доме, без встреч и расставаний, без летних романов и роковых признаний. Слова и мелодии старинных романсов вдохновляли на живопись, может быть, даже сильнее документов и воспоминаний. Так судьба затянула музыканта в дебри новой профессии.

Елена Уколова рисовать любила с детства, но специально этому никогда не училась. Правда, издавая книги по романсу, она прошла неплохую школу их оформления, сама делала для них иллюстрации и создавала макеты. И вот все эти навыки предстояло теперь соединить в новой большой работе. Понадобились годы поисков оригинального стиля «романтического наива», чтобы, наконец, возникла многочисленная серия картин с видами Сокольников и Уколова решилась представить ее взыскательной публике. Идею приветствовали знакомые художники и архитекторы. Неоценимую роль сыграла поддержка искусствоведа О.В. Дьяконицыной и Музея наивного искусства. Они увидели в акварелях Уколовой не только художественное творчество, но и новое его направление.  Как открытие воспринял работы Елены Уколовой крупнейший историк, глава краеведения России, академик  С.О. Шмидт. Можно прочесть массу замечательных книг о старой Москве,  но никакие слова не заменят живой образ,  вспыхнувший на увиденных картинах.

Акварели Елены  Уколовой - не фантазии, а вполне реальные дачи, в которых протекала летняя жизнь москвичей всех сословий.

В работах Елены Уколовой зритель увидит милую старину  Москвы, воссозданную поэтической кистью художницы. Это та неказенная Москва, где романсы рождались, звучали, сопровождая новые знакомства, страстные романы и мимолетные увлечения.

С необычной темой органично  слился и найденный Уколовой оригинальный стиль «романтического наива». 

Художественную реконструкцию дачных Сокольников Елена Уколова создавала как напоминание о бесспорных достижениях русской культуры. Хотелось бы, чтобы эта выставка вызвала интерес  к забытым сокровищам старой Москвы, укрепила в нас гордость  и веру в творческие силы России.

Из романса и поэзии русской дачи выросла и тема цветов. Елена Уколова нашла свой самобытный стиль, а, может быть, даже создала свой жанр в цветочной живописи. Ей удалось в нем соединить и прелесть реальных цветов и авторскую мысль о жизни. Вариации из пяти компонентов – стол, ваза, цветы, фон, занавеска –  могут быть бесконечны, как бесконечна и мысль о мире. А тот, кто не сразу прочтет мысли, пусть наслаждается  красотой цветов.

Цветы и вороны. 2015 Бум. темп. 42х30

 

 cайт18Цветы-и-вороны

В погоне за счастьем  2015 Бум. темп. 42х30


сайт-20В-погоне-за-счастьем

Утренние таинства. 2015, Кар. темп. 40х30

сайт-27УтренниеТаинства  

Вечерние гости  2008 Бум, смеш тех.  40х50.


сайт-ВечерниеГости  

Очаровательные глазки. 2010, Бум, смеш. техника.  20 х30.


сайт-ОчаровательныеГлазкиМ  

У фонтана 2008 Бум, смеш тех.  40х50


сайтУ-фонтанаМ